12 сентября — открытие выставки работ Акмарал Жиенгалиевой, Мэри О’Коннор и Натальи Литвиновой

Арт-центр

12 сентября — 5 октября в Арт-Центре «Алма-Ата» пройдет выставка работ Акмарал Жиенгалиевой, Мэри О’Коннор и Натальи Литвиновой «Три взгляда».

На выставке представлено более 50 работ.

Вернисаж состоится 12 сентября в 18.30.

Акмарал Жиенгалиева, Мэри О’Коннор и Наталья Литвинова решили объединить свои работы в одном пространстве и посмотреть, что из этого выйдет. Справедливости ради, следует вспомнить замечательную выставку 2009 года «Возвращение домой», в пространстве которой две жительницы Алматы один раз уже встретились. Теперь к ним присоединилась ирландка. Оказалось, в них живут родственные души, сходные во взгляде на мир, в основе которого лежит не расставшееся с ними детство. Их не очень волнуют взрослые оппозиции «да – нет», «белое – чёрное». В их глазах мир, пожалуй, — залитое солнцем пространство, где всегда звучит звонкое «да», утверждающее радость бытия. И все же, три художницы — это, конечно же, как минимум, три тональности, три изобразительных наречия. 

Акмарал Жиенгалиева выстраивает свои композиции так же, как её возможные прабабушки шили весёлые лоскутные одеяла, не боясь странных конфигураций, фактурных и цветовых различий обрезков тканей. Из всякого разного возникала целостная композиция, вбирающая в себя любой лоскут: ведь в мире нет ничего лишнего, не нужного, не интересного.

Мэри О’Коннор видит мир словно бы через калейдоскоп, сквозь летящее конфетти или брызги водопада. Главное, между глазами и предметным миром всё время присутствует волшебная пелена воображения, находящая в любой повседневности красоту и необычность. Оказывается, мир каждого дня — удивителен и сказочен.
Наталья Литвинова сначала долго накапливает впечатления от всего, на что упал скользящий взгляд в саду, в поле, в доме. Потом, когда возникнет счастливая возможность взять в руки кисточки и встать перед холстом, она переводит признаки предметного мира в нежную или сочную вязь из точек, запятых и прочих пустячков, подобно поэту, умеющему из простых букв составить на радость всем проникновенную фразу.

Баян Барманкулова

Арт-Центр «Алма-Ата»
г. Алматы, пр. Суюнбая, 151 (уг. ул. Баянаульской)
-(на территории Тойота Центр Алматы)
тел. (727) 383-17-63
Режим работы:
Вт.-Сб. с 10.00 до 18.00
Вс.,Пн.-выходные дни
e-mail: art@astana-motors.kz

 

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий